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김치만드는과정을 알아보자 맛있는김장김치담그기





김장은 어머니를 도와 저도 함께 김장에 도전해봐야겠어요. 김장날 어머니께 짐이 될 순 없으니 김치만드는과정과 맛있는김장김치담그기를 미리 알아보기로 했답니다.

김치는 한국인의 식탁에는 항상 빠지지 않은 전통 음식이자 대표 음식입니다. 김치는 한번 담그면 일년 내내 식탁에 오르기 때문에 단번에 성공적으로 김치를 담그는게 좋겠죠? 그럼 김치만드는과정과 맛있는김장김치담그기를 알아보겠습니다.




김치만드는과정 : 준비물 준비하기

김장을 위해서 필요한 준비물을 소개하겠습니다. 김장의 재료로는 김치의 주재료와, 김치의 맛을 맞추는 양념재료, 점성을 위한 찹살풀이 필요합니다.
주 재료 : 종이컵 3컵 분량의 굵은 소금, 배추 2포기, 물, 채썬 무, 쪽파
양념 재료 : 1컵의 맑은 멸치액젓, 다진 마늘 3큰 스푼, 다진 생강 1큰 스푼, 설탕 2큰 스푼, 통깨, 고춧가루 1컵 반
찹쌀풀 : 찹쌀가루를 3큰 스푼과 물2컵을 섞어서 약-중불에서 은근하게 끓여주세요.




김치만드는과정 : 배추 절이기

싱싱한 배추의 겉잎을 떨어내고 2-4등분 해 줍니다. 그 다음에 굵은 소금을 물에 넣고 잘 섞은 다음 배추에 흩뿌려 주고 배추 뿌리 부분에도 소금을 추가적으로 더 뿌려줍니다. 1시간 경과 후 배추를 위아래로 뒤집어서 골고루 소금에 묻어나게 합니다. 2시간 경과 후 배추 잎이 휘어지면 배추 절이기가 완성됩니다.




김치만드는과정 : 양념 준비하기

배추가 절여지는 시간에는 양념을 제조 하시면 됩니다. 우선 준비한 생강과 마늘을 다집니다. 거기에 멸치액젓과, 설탕, 통깨, 고춧가루를 준비한 만큼 넣습니다. 그 다음 물과 함께 끓여진 찹살가루를 식혀서 채썬 무와 섞어 줍니다. 모든 양념을 섞고 양념끼리 서로 잘 섞이 도록 1시간 정도 발효의 시간을 거칩니다. 




김치만드는과정 : 버부리기 

절임이 완성된 배추를 생수에 2-3번 정도 씻어 너무 짠 맛을 없앤 다음에 1시간 정도 꺼내어 물기를 제거해줍니다. 그 다음 만들어진 양념을 배추 한잎 한잎 들어가며 잘 버무려 줍니다. 여기에 쪽파를 마지막으로 넣어주면 더 맛좋은 김치가 완성됩니다. 




맛있는김장김치담그기 : 호박김치 

위에서는 일반적인 김장 김치 만드는 법을 소개해 드렸는데요, 지금부터는 지역 특별 김치에 대해서 소개해드리겠습니다. 황해도는 호박 김치로 유명한 곳인데요, 호박김치의 특징은 조개젓과 새우젓으로 맛을 내는 것입니다. 호박 김치는 중간 크기의 호박과 절인 무에 밀가루풀을 함께 넣고 익히면 된다고 합니다. 이렇게 만들어진 호박김치는 생으로 먹는 것 보다는 김치찌개로 만들어 먹으면 맛있답니다.




맛있는김장김치담그기 : 가지김치

충청도의 별미 김치는 가지 김치입니다. 충청도는 남도 지방보다 양념을 소량 사용하기 때문에 짜고 매운 맛 보다는 담백한 맛이 일품입니다. 또 김치를 담글 때 소금을 사용하는게 아니라 새우젓을 사용하기도 한답니다. 가지 김치는 가지 몸통에 칼집을 내어 살짝 데친 후 파, 마늘, 고춧가루, 생강 등의 양념과 함께 버무려 만듭니다.






1809...김치의 유래. 삼국지 위지동전(三國志 魏地東傳)에서 고구려는 발효식품을 잘 만들어 먹었다는 얘기가 있으며... 이것이 우리말로 옮겨지는 과정에서 "김치(Kimchi)"로...-